河北工业大学本科三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体评选办法(修订)

2017-06-28 字号:

 

河北工业大学文件

河北工大〔2017194

河北工业大学

本科三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生

和先进班集体评选办法(修订)

第一章   

第一条  为激励本科生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据教育部和河北省有关文件精神,结合我校实际,制订本办法。

第二条  评选范围与组织部门

(一)三好学生、优秀学生干部评选范围:河北工业大学全日制本科生;

(二)优秀毕业生评选范围:河北工业大学全日制本科应届毕业生;

(三)先进班集体评选范围:河北工业大学全日制本科生班;

(四)本办法所指组织部门为学校本科生院和校团委,学校本科生院负责校三好学生、校优秀毕业生和校先进班集体的组织评选;校团委负责校优秀学生干部的组织评选。

第二章  评选条件

第三条  三好学生的评选条件

(一)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守大学生行为准则以及学校规章制度,积极参加集体活动、社会工作和社会实践活动;

(二)积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体,有良好的卫生习惯及心理素质,根据“教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知”(教体艺20145号)要求,体育测试成绩评定需达到良好及以上;

(三)热爱所学专业,勤奋学习,成绩优良(学分绩点3.0及以上),且学年内没有考试不及格科目;

(四)具有较高的综合素质,善于学习和吸收新知识,有较强的实践能力和开拓创新精神,学年综合评价(第一课堂学年内学分绩点排序占70%、第二课堂学年内学分排序占30%)须在班级前30%。如综合评价加权分相同,考虑第一课堂学年内学分绩点排序;

(五)对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现,如有见义勇为实际行动或参加省级以上各类活动成绩优异并在当地有较大反响者,可破格推荐参加三好学生评选。

第四条  优秀学生干部评选条件

(一)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守大学生行为准则以及学校有关规章制度,积极参加集体活动、社会工作和社会实践活动;

(二)积极参与学校各项集体活动,配合学校和老师主动开展管理工作;热心为同学服务,有较强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干和带头作用。

(三)热爱所学专业,勤奋学习,成绩良好,且学年内没有考试不及格科目;

(四)具有较高的综合素质,善于学习和吸收新知识,有较强的实践能力和开拓创新精神,学年综合评价(第一课堂学年内学分绩点排序占70%、第二课堂学年内学分排序占30%)须在班级前30%。如综合评价加权分相同,考虑第一课堂学年内学分绩点排序。

(五)有健康的身体,有良好的卫生习惯及心理素质。

(六)在上一年度中任期满一学年,工作成绩突出;

(七)对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现,或在校、院学生组织担任主要学生干部,且圆满完成校、院相关部门交给的各项任务,可破格推荐参加优秀学生干部评选。

第五条  优秀毕业生评选条件

(一)有坚定正确的政治方向,拥护党的各项方针政策,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观。

(二)模范遵守国家法律法规和学校规章制度,道德高尚,品德优秀,积极参加各项集体活动和社会实践活动,有较强的组织领导能力和团队精神,在各项活动中能起模范带头作用,在学生中有较高威信;

(三)热爱所学专业,崇尚科学精神,勤奋学习,成绩优良,全面发展,具有开拓创新精神;

(四)综合评价(第一课堂学年内学分绩点排序占70%、第二课堂学年内学分排序占30%)须在班级前30%。如综合评价加权分相同,考虑第一课堂学年内学分绩点排序;

(五)在校期间至少获得过一次校级以上三好学生或优秀学生干部荣誉称号;

(六)获得国家级奖励(不含面向特困生的国家奖学金)的毕业生优先推荐。

第六条  先进班集体评选条件

(一)注重班级文化建设,充分发挥班委会、团支部的核心作用,具有良好的班风和健康向上的班级氛围。班级学生模范遵守国家法律法规和学校、班级各项规章制度,具有良好的文明素养。班级在校内外各项活动中表现突出,具有集体示范作用。全班学生在参评学年内无违纪、违法行为。

(二)班委会团结向上,坚强有力,工作密切配合,干部以身作则,起模范带头作用,有较强的凝聚力,在学生中有较高威望。

(三)班级风气正,学生进取心强,学生积极申请加入中国共产党,能经常开展理论学习,组织、制度比较健全,注重实效;集体观念强,班级在学风建设、大学生文明行为等教育活动以及体育锻炼活动中表现突出,积极配合学校和学院工作。

(四)全班学生学习风气浓厚,学习目的明确,态度端正。

(五)遵守宿舍管理规定,宿舍卫生、安全全部达标。

第三章  评选比例及表彰奖励

第七条  评选比例

(一)三好学生评选比例不超过学院学生人数的10%

(二)优秀学生干部评选比例不超过学院学生人数的5%

(三)优秀毕业生评选比例不超过学院学生人数的5%

(四)先进班集体评选比例不超过学院学生班级总数的15%

第八条  表彰和奖励

(一)对获得校级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生称号的学生进行表彰并颁发荣誉证书;

(二)对获得校级先进班集体的班级进行表彰并颁发荣誉证书。

第四章  评选程序及要求

第九条  评选程序

(一)组织学生学习领会上级文件精神,掌握评选条件,提高对评选工作意义的认识。评选三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生,要认真听取学院学生工作组的意见,并经过班级充分酝酿讨论,然后由其所在班全体同学以无记名投票方式进行表决产生。被评选出的三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生至少要有本班80%以上的赞同票方可生效,并经学院专题讨论通过。先进班集体的提名也应由学生代表参加,并广泛听取学院学生工作组的意见,要按照评选标准进行综合考评,以此推动院班集体建设。

采取公示制。评选结果需在院内进行公示,公示无异议方可报送本科生院。公示内容包括评选指标、评选结果;公示地点为学院院务公开栏、学生宿舍楼等,不得少于2处;公示时间不得少于一周;评选工作结束后将公示材料存入学校永久性档案,以备检查。

(二)个人(班级)填写评审表后,辅导员和学院主管领导要按照要求认真填写意见后签名,并加盖学院公章,各学院汇总审批后,以正式文字报告形式报组织评选部门。

(三)组织评选部门组织审核后,报学校发文表彰并颁发荣誉证书。

第十条  评选要求

(一)各学院要高度重视、切实负责,把这项工作作为加强校德育工作和促进学生健康成长的一项重要工作抓实抓好。评选工作要在学校的统一指导下,由相关部门组织,学院具体实施。

(二)各学院要严格按分配名额评选,不得突破;上报后,不再补报或调整。

(三)学校对学院评选过程进行监督、指导,学院要严格按照申报条件、标准和评选程序审批;上报结果有弄虚作假或不符合申报条件和评选程序的,取消评选资格或取消已获得的荣誉称号,并追究有关人员的责任。

第五章   

第十一条  本评选办法自2017级开始实施,此前有关校内文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十二条  本办法由相关组织评选部门负责解释。

河北工业大学

2017626