电气工程及其自动化

2016-05-03 字号:

本专业2009年被教育部、财政部评为国家级高等学校特色专业,2011年列入教育部第二批卓越工程师教育培养计划,具有硕士、博士学位授予权。

本专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具有电力系统及其自动化、继电保护及自动远控技术、电力电子技术、电机及其控制、新能源与智能电网等方面的基本理论和专业基本知识,并有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。

本专业的主要特点是:强电拖动,弱电控制;强弱电结合;电工电子技术结合;软件与硬件结合;元件与系统结合。

本专业的核心课程有电路理论基础、电子技术基础、工程电磁场、电机学、电器学、自动控制原理、电力电子技术、电力系统分析、智能电网等。

学生毕业后能够在电力部门、科研院所、国民经济管理部门、大专院校等单位从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研究开发、经济管理以及计算机技术应用等方面的工作。