化学工程与工艺

2017-05-17 字号:

本专业具有硕士、博士授予权。

本专业立足京津冀、辐射全国,服务于国民经济建设和化工行业发展,培养能够在化学工业及其相关过程工业领域从事生产管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作的高素质化学工程技术人才。毕业5年左右的毕业生:
(1)具有在化工及相关领域独立从事工程实践和科学研究的专业知识及能力,并能够在社会大背景下解决复杂化学工程问题。
(2)具备良好的人文素质、职业道德和团队精神,能够通过自主学习适应职业发展,在化工及相关领域具有较强的职场竞争力。
(3)能够在化工、环保、医药、石化、轻工、能源等化工相关行业领域成功地开展与化学工程与工艺专业相关的工作。
本专业的核心课程有为物理化学、化工原理、化工工艺学、化学反应工程、化工热力学、分离工程、化工过程安全导论、化工过程分析与合成、绿色化学与环境保护等。
学生毕业后能在化工、能源、炼油、医药、轻工、日化、煤转化、天然气转化、冶金、环保和军工等化学工业及其相关过程工业领域从事生产管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面的工作。