学生资助政策简介

河北工业大学学生资助政策简介

我校十分重视家庭经济困难学生资助工作,做出了不让一位学生因家庭经济困难而失学的承诺。为保障经济困难学生基本的学习、生活需要,我校采取多种措施,不断建立和完善资助管理体系,从各方面多渠道筹措资金,建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免(补偿、代偿)等多种措施并举的学生资助政策体系。

我校学生资助政策的主要内容如下:

(一)绿色通道

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,根据教育部、国家发改委、财政部规定,我校建立了绿色通道制度,即对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

(二)国家奖学金

国家奖学金由中央政府出资设立,用于激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展的二年级以上(含二年级)特别优秀学生。国家奖学金奖励标准为每生每年8000元。学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。

国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每学年开学初(9月份)启动评审工作,学生可通过学院进行申请。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(三)国家励志奖学金

国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难,勤奋学习、努力进取,品学兼优的二年级以上(含二年级)在校生。国家励志奖学金资助面平均约占全国全日制普通高校本、专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的3%,每生每年5000元。

国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每学年开学初(9月份)启动评审工作,学生可通过学院进行申请。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

(四)国家助学金

国家助学金由中央与地方政府共同出资设立,用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本、专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。国家助学金资助面平均约占全国全日制普通高校本、专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,平均每生每年3000元。

国家助学金每学年评选一次,实行等额评审。学校于每学年开学初(9月份)启动评审工作,学生可通过学院进行申请。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请国家奖学金或国家励志奖学金。

(五)社会奖助学金

社会奖助学金是由企业或个人在我校捐资设立,意在帮助学生缓解经济压力,激励学生努力进取。

社会奖助学金实行学生申请、校方审核、资助方认定的评审办法,坚持公开、公平、公正、择优的原则。社会类奖助学金的资助年限和资助额度按资助方相关规定实施。

 

我校现有社会奖助学金目录

奖学金名称

资助范围

资助人数

资助金额

(元//年)

上玮奖学金

化工学院及控制科学与工程学院品学兼优且家庭经济困难学生

40

1000

凯莱英奖学金

化工学院工艺、安全专业在校本科生及研究生

25

1000

沈安俊奖学金

河北工业大学家庭经济困难的本科生、研究生

15

2000

志军·久红奖学金

经济管理学院、建筑与艺术设计学院、土木工程学院、机械工程学院品学兼优且学院家庭经济困难本科生(限二年级)

15

5000-10000

Panasonic育英奖学金

河北工业大学家庭经济困难的本科生

10

3000

良信电气筑梦奖学金

自动化、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化三个专业的大四学生

10

3500

泰达-博益奖学金

控制科学与工程学院自动化和机械专业品学兼优的本科生

4

6000

天俱时奖学金

河北工业大学环境工程专业、自动化专业大四及研三年级学生

3

5000/10000

加华BIM创新奖学金

河北工业大学土木与交通学院及建筑与艺术设计学院学生

7

2000-5000

 

(六)国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助学生解决在校期间的学习和生活费用。贷款学生在校期间的国家助学贷款利息全部由财政支付,毕业后的利息由借款人全额支付。为鼓励金融机构承办国家助学贷款的积极性,建立贷款风险分担机制,财政(高校)对经办银行给予一定的风险补偿。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。按照学生申办地点及工作流程,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种模式。校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款不可重复申请。

1.校园地国家助学贷款

我校家庭经济困难学生可以通过本校学生资助管理中心向经办银行申请国家助学贷款,原则上每生每学年最高申请金额不超过8000元。学生毕业一年以内为贷款宽限期,宽限期内仅需偿还利息,宽限期过后开始偿还本息,6年内还清本息。

贷款流程:

1)河北工业大学本科生在大一下学期通过学院向学生资助管理中心提出贷款申请;

2)申请贷款学生大一下学期5-6月份由学校组织和经办银行签订贷款合同,贷款所需材料届时将由学生资助管理中心通知辅导员。

2.生源地信用助学贷款

我校家庭经济困难学生向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过8000元。生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本、专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

贷款流程:

1)每年6月份,河北省生源持由学院打印的《河北省农村信用社生源地信用助学贷款在校证明》和《河北省生源地信用助学贷款学校回执单》到学生资助管理中心盖章;外省生源要咨询当地资助管理机构,按照其要求准备申请材料,在当年暑假前办理相关手续。

29月份开学后,外省生源学生携带当地资助管理中心提供的《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款受理证明》到学生资助管理中心录入回执(录入回执截止时间以当地资助管理中心的要求为准)。

(七)勤工助学

勤工助学是学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

我校现有勤工助学岗位250余个,参加勤工助学的学生有2000余人,并下设学生自治管理组织—-勤工助学服务中心。每年5-6月份,学生资助管理中心进行勤工助学学生的评定,评定标准将由学生资助管理中心通知各辅导员,欲申请勤工助学的学生可咨询辅导员,获得资格的勤工助学学生将在下一学年9月份开学后上岗。新生9月份入学后即可参与评定,两周内上岗。勤工助学工作时长每月不超过16小时,劳动报酬根据工作时间而定。

(八)临时困难补助

临时困难补助由学校预算划发,用于资助出现临时生活困难的家庭经济困难学生。学生在校遵纪守法,品德良好,因家庭遭遇变故、突发事件、重大困难等原因,难以维持在校正常生活支出,可以提出临时困难补助申请。

临时困难补助发放额度原则上不超过每人每月500元,由学生向学院申请,由财务处入卡形式发放。

(九)学费减免(补偿、代偿)

国家对公办全日制普通高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。学费减免按照《河北工业大学收费管理办法》(校政字【2014207号)规定执行。

对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服兵役前正在高校就读的学生,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

(十)建档立卡家庭经济困难学生资助

根据《河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法》(冀教财〔20172号)文件规定,从2016年秋季学期起,资助建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金。普通高校就读的学生享受国家助学金每生每年平均不低于3000元。资助范围为在省内普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡贫困家庭子女。

 

以上各项资助工作,我校学生资助管理中心将在其相应的工作时间段,将具体工作安排会下发到各学院。