国际合作办学与交流项目

计算机类(中外合作办学)计算机科学与技术

20036月,经教育部审核批准,我校同SUPINFO国际大学(原法国巴黎高等计算机学院)联合培养计算机科学与技术专业学生教育项目正式启动。SUPINFO国际大学是被法国政府承认的具有法人资格的高等教育机构,在本领域内享有很高的声誉,其毕业生分布于世界各地的知名公司。

该合作项目已经顺利开展13年,前后在2007年、2010年教育部和河北省教育厅组织的中外合作办学项目复核中获得优秀。目前,已有9届共计350余名毕业生顺利毕业,毕业生中部分学生留在欧美继续攻读博士学位或在相关知名公司就职,部分学生回到国内找到了理想的工作,就业升学情况良好,得到了学生、家长和社会的广泛认可。

按照中法联合培养教学计划在我校学习4年,成绩合格者颁发河北工业大学本科毕业证书、河北工业大学学士学位证书,同时颁发法国SUPINFO国际大学学士学位证书。学生在国内的学费为25000/年,住宿费等杂费与我校其他学生等同。法方注册费125欧元/年,四年共500欧元,开学时一次性缴清。

本科毕业后,达到法方语言要求,学生可自愿赴SUPINFO国际大学法国校区或其他国际校区学习2年,修满规定的学分,可获得SUPINFO国际科学硕士学位(欧盟承认)。国外学习期间学费为6100欧元/年(2016-2017年标准)。回国后,提供相关材料,可在中国教育部留学服务中心认可该硕士文凭。

计算机类(中外合作办学)物联网工程

20151月,经教育部审核批准,我校同新西兰梅西大学联合培养物联网工程专业学生教育项目正式启动。

新西兰梅西大学于1927年在北帕默斯顿(Palmerston
North)
成立,是新西兰8所国立大学之一。梅西大学以其卓越的国际化教育和科学研究赢得了海内外广泛的赞誉,在新西兰的教育领域享有很高的声誉,目前在在校生规模方面已是新西兰最大的教育和研究机构,学术水平也跻身世界知名大学的行列。学校不断发展和创新,科研项目每年以15%的速度增长。学校的研究生教育实力雄厚,每年培养的博士生数量居新西兰之首。梅西大学的著名校友包括我国著名女高音歌唱家彭丽媛。

该项目分为两个阶段,第一阶段3年,在我校学习;第二阶段1年,在新西兰梅西大学学习。双方互认学分,成绩合格者颁发河北工业大学本科毕业证书、河北工业大学学士学位证书,同时颁发新西兰梅西大学信息科学学士学位证书。本项目引进新西兰梅西大学先进的教育资源和理念,结合我校物联网工程专业学科优势,对学生进行单独成班管理和教学。在前3年的学习中,新西兰梅西大学将选派优秀的教师来我校讲授核心专业课程。

学生在国内的学费为25000/年,住宿费等杂费与我校其他学生等同。学生第4年在新西兰学习期间还需要按照梅西大学当年的学费标准缴纳学费,生活费及国际旅费等其他费用自理。

环境科学与工程类(中外合作办学)环境工程

20133月,经教育部审核批准,我校同德国北豪森应用技术大学联合培养环境工程专业学生教育项目于20149月正式启动,现有在校生83名。北豪森应用技术大学是德国国立应用技术类大学,开展了与国外高校间的多层次的合作,并积极参加多个欧共体教育组织的高校项目。

按照中德联合培养教学计划在我校学习4年,成绩合格者颁发河北工业大学本科毕业证书、河北工业大学学士学位证书,同时获得德方学校颁发的合作项目学习结业证书。学费为25000/年。

同时,根据学校之间的协议,该项目学生也可以申请从第3年开始到德国合作院校攻读本科学业,成绩合格者颁发河北工业大学本科毕业证书、河北工业大学学士学位证书,同时颁发德国北豪森应用技术大学学士学位证书。学生选择此学习模式后,需按取得学位前实际学习年限缴纳国内学费。

本科毕业后,达到德方语言要求,学生可自愿赴德国北豪森应用技术大学该专业继续学习2年,修满规定的学分,可获得相关硕士学位(欧盟承认)。回国后,提供相关材料,可在中国教育部留学服务中心认可该硕士文凭。