河北工业大学本科生奖学金评选办法(修订)

2017-06-28 字号:

 

河北工业大学文件

河北工大〔2017193

河北工业大学

本科生奖学金评选办法(修订)

第一条  为激励本科生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,结合学校实际,制定本评选办法。

第二条  本科生院负责协调本科生奖学金评选中的各项工作;财务处负责发放本科生奖学金;各学院负责申请和审核本学院本科生奖学金。

第三条  本科生奖学金的等级、标准及评选比例:一等本科生奖学金每人2000元,一等评选比例不超过5%;二等本科生奖学金每人1000元,二等和一等评选比例之和不超过15%;三等本科生奖学金每人500元,三等和二等、一等评选比例之和不超过30%

第四条  本科生奖学金的评选条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;诚实守信,道德品质优良;

(二)遵守国家法律法规和学校规章制度,参评学年内无处分现象;

(三)根据“教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知”(教体艺20145号)要求,体育测试成绩评定需达到良好及以上;

(四)学习目的明确,学习勤奋,学习成绩优良(学分绩点3.0及以上),且学年内没有考试不及格科目

(五)一等本科生奖学金学年综合评价(第一课堂学年内学分绩点排序占70%、第二课堂学年内学分排序占30%,以下同)须在专业前15%;二等本科生奖学金学年综合评价须在专业前30%;三等本科生奖学金学年综合评价须在专业前45%。如综合评价加权分相同,考虑第一课堂学年内学分绩点排序。

第五条  本科生奖学金的评选程序

(一)每学年评选一次,由学院以年级专业为单位进行评选(毕业年级专业在最后一个学期评选,综合评价不计算最后学期成绩);

(二)由班委会提名或由学生本人向班委会提出申请,并提供相关证明材料,学院对申请人情况进行资格审查;

(三)学院根据申请人情况,依据评选条件确定各等级获奖名单,并在学院内公示一周;

(四)各学院将公示后无异议的获奖学生名单报本科生院复核,并填写《河北工业大学本科生奖学金申请审批表》;

(五)本科生院将各学院的获奖学生名单复核汇总后,报学校领导批准;

(六)学校领导终审通过后,由学校财务处将本科生奖学金打入学生本人银行卡;本科生院负责将本科生奖学金证书发放至学院,由学院发放至获奖学生。

第六条  本科生奖学金一次发放;毕业年级奖学金金额减半发放。奖学金获得者在发放前受处分的取消获奖资格。

第七条  学生不得弄虚作假取得本科生奖学金;各学院要严格执行本评选管理办法的规定,评选公正,过程透明。

第八条  本评选办法自2017级开始实施, 此前有关校内文件规定与本办法不一致的,以本评选办法为准。

第九条  本评选办法由学校本科生院负责解释。

                            河北工业大学

2017626