计算机科学与技术(双学位班)

2014-06-06 字号:

本专业具有硕士学位授予权。

本专业是河北省级专业综合改革试点专业。本专业设立专业综合改革双学位试点班,以大数据技术为特色方向,采用以计算机科学与技术专业为主、信息与计算科学专业为辅的联合培养模式。

本专业的培养目标是培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养和人文知识背景,较系统地掌握计算机科学与技术的基本理论知识,在计算机硬件和计算机软件两方面均受到良好训练,特别加强大数据技术相关数学基础;培养过程注重加强实践应用能力与知识创新能力,着重加强学生在多媒体信息采集、海量数据存储、智能信息处理、大数据分析与应用开发等方面能力培养,能适应IT领域需求的具有综合素质的适合从事计算机科学与技术研究和工程应用开发,具有大数据技术特长的计算机专业高级专门人才。

后能在各工矿企业、事业单位、政府机关,以及科研院所从事计算机理论研究、计算机应用系统的研究与设计等方面的工作。

毕业时,修满计算机科学与技术专业最低学分要求后,授予工学(计算机科学与技术)学士学位,在此基础上,选修50学分信息与计算科学专业的课程,成绩合格,授予理学(信息与计算科学)学士学位。

根据“校政字〔201379号 关于发布《河北工业大学本科生修读双学士学位和辅修专业管理办法(试行)》的通知”中“第四十三条”的规定:双学位(辅修)专业的课程学习按学分收费,每学分100元,修读理学学位4年共需缴纳5000元,分学年缴纳。


媒体信息采集、海量数据存储、智能信息处理、大数据分析与应用开发等方面能力培养,能适应IT领域需求的具有综合素质的适合从事计算机科学与技术研究和工程应用开发,具有大数据技术特长的计算机专业高级专门人才。
后能在各工矿企业、事业单位、政府机关,以及科研院所从事计算机理论研究、计算机应用系统的研究与设计等方面的工作。